Die Familie Hotte Schmit produziert seit 1955 auf dem eigenen 5,5 Hektar großen Weinberg Champagner nach der Champenoise Methode und nach den Herkunftsregeln (AOC: Appellation d´Origine Contrôlée). Dafür werden die besten Rebsorten der Champagne Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay rund um das Familiendomizil in Brimont angebaut.
Das kleine Dorf Brimont liegt einige Kilometer nördlich von Reims, wo bereits die Gallo-Römer Weinbau betrieben haben. Ende des 18. Jahrhunderts bewohnte die Familie Ruinart das Château de Brimont. In dieser nördlichsten Weinregion Frankreichs haben Anfang des 20. Jahrhunderts Naturschäden wie der Reblausbefall und der erste Weltkrieg einen Großteil der Weinberge stark beschädigt. 40 Jahre später wurden die ersten neuen Reben der Familie Hotte am jetzigen Standort gepflanzt, der das perfekte Zusammenspiel von Boden, Klima und Rebsorten bietet.
Durch die mineralstoffreichen Kalk- und Kalkböden erhalten die Trauben ihren einzigartigen Geschmack. Für die Weinbereitung seiner Trauben hat sich die Familie Hotte-Schmit für die traditionelle und nachhaltigen Champenoise Methode entschieden. Grundlage der Produktion sind die Weine des aktuellen Jahrgangs, die mit anderen Jahrgängen mit unterschiedlichen Rebsorten zusammengestellt werden. Nur der Blanc de Blancs wird lediglich aus klaren Chardonnay-Trauben hergestellt. Jedes Jahr im Spätherbst stellt die von Hand durchgeführte Weinlese eins der wichtigsten Ereignisse für Familie und Freunde dar.
Nach der Lese altern die Säfte in der eigenen Kellerei. Dort entwickeln sie alle ihre Aromen, bevor sie zusammengestellt und in Flaschen abgefüllt werden, wo der Reifungsprozess sorgfältig überprüft wird und sich die – für die Qualität entscheidenden - typischen feinen Bläschen entwickeln. Die Champagner werden frühestens nach 15 Monaten vermarktet. Besonders exklusive Jahrgangschampagner wie z.B. Prestige Vintage lagern sogar mindestens drei Jahre. Im Vergleich zu anderen Schaumweinen ermöglicht die charakteristische „malolaktische“ Gärung in der Flasche die Entstehung besonders feiner Bläschen und die Verringerung des Säuregehaltes. Die Zusammensetzung der Dosage und Assemblage bestimmt, ob der Geschmack von Champagner sehr trocken ist (extra brut) oder eher zur Süße neigt (halbtrocken). Die genaue Zusammensetzung ist Betriebsgeheimnis!
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